您的位置: 首页 > 重点工程 > 优势学科创新平台

优势学科创新平台

北京林业大学“优势学科创新平台”专项资金管理办法

发布时间:2012-10-30  点击率:

 

北京林业大学

“优势学科创新平台项目”专项资金管理办法

(北林财发[2009]7号)

 

第一章     总则

第一条   为加强对“优势学科创新平台项目”专项资金的管理,保证项目顺利实施,提高资金使用效益,根据教育部、财政部《“985工程”专项资金管理办法》(财教[2004]117)和《北京林业大学“优势学科创新平台项目”建设管理办法》,制定本办法。

第二条  “优势学科创新平台项目”建设资金(以下简称项目资金),是指为实施优势学科创新平台建设,由中央财政拨入的专项资金。

第三条   项目资金的管理原则:集中使用、突出重点;总体规划,分年实施;项目管理,绩效考评。

第四条  项目资金统一管理、集中核算、专款专用。

第五条   凡使用项目资金形成的资产均属国有资产,应纳入学校资产统一管理,合理使用,精心维护。

第二章      预算管理

第六条  发展规划处和财务处根据财政部、教育部批复的“优势学科创新平台项目”建设方案和可行性研究报告,按照《财政部关于印发〈中央本级项目支出预算管理办法〉的通知》(财预[2007]37)要求,编制年度项目预算,经教育部审核后报财政部审批。

第七条  项目资金预算须纳入学校总体预算,实现收支平衡。

第八条  项目资金预算一经审定,必须严格执行,一般不作调整。确有必要调整时,应按项目预算审批程序重新报批。

 

第三章    支出管理

第九条  项目资金的开支范围包括人员经费、业务费、设备购置费、维修费等。

() 人员经费指优势学科创新平台项目建设中,用于引进、聘任具有国际先进水平的学术带头人、优秀学术骨干等所发生的支出。

() 业务费指为完成项目建设任务而必须开支的办公费、印刷费、邮电费、交通费、差旅费、会议费、培训费、劳务费、租赁费及学校统一组织的项目审核、评估、论证验收费等专项业务支出。

() 设备购置费指为建设优势学科创新平台购置必要的教学、科研仪器设备等发生的支出。

() 修缮费指用于建设优势学科创新平台相关的教学科研用房和附属设施的维修以及提供条件支撑的教学科研基础设施改造所发生的支出。

第十条  项目资金根据学校确定的建设方案和方向设立若干子项目,一般项目用款和支出实行项目负责人审批制,超过10万元的大型仪器设备购置等大额支出由项目负责人、发展规划处负责人联合审批。

第十一条 通过中央财政下达“优势学科创新平台项目”建设资金,按照《北京林业大学财政国库管理制度改革工作实施方案》(北林财办发[2006]7号)及其他国库相关文件规定执行。

第十二条  凡纳入政府采购的支出项目,按照《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,经过招投标、集中采购等规范程序后方可列支。

第十三条  项目资金不得用于交纳各种罚款、还贷、捐赠、赞助、对外投资等支出,不得用于“优势学科创新平台项目”之外的人员经费支出,也不得用于弥补与“优势学科创新平台项目”无关的日常公用经费的开支。

 

第四章    决算管理

第十四条  年度终了,项目资金收支情况纳入学校年度单位决算统一编报,由发展规划处对项目资金使用情况作文字说明报财务处,文字说明的主要内容包括:预算执行情况、资金使用效益情况、资金管理情况、存在的问题和建议等。

第十五条  为确保“优势学科创新平台项目”预算的执行进度,年末结存的专项资金可结转下年按有关规定继续使用,不得挪作他用。

第五章   监督检查

第十六条  学校建立健全项目资金管理责任制,对审批确定的建设项目实行项目负责制。项目负责人对项目资金使用的合法性、合理性和有效性负责。

第十七条  项目资金使用严格遵守国家财经纪律,自觉接受国家财政、审计等有关部门的监督和检查,发现问题,及时纠正。

  

           第六章    附则

第十八条  本办法未尽事宜以财政部、教育部《“985工程”专项资金管理办法》和国家有关财务会计制度为准。

第十九条  本办法自公布之日起执行。

第二十条 本办法由财务处负责解释和修订。

 

 

                                  

〇〇九年四月二十五日