您的位置: 首页 > 重点工程

重点工程

北京林业大学优势学科创新平台体制运行指导意见

发布时间:2012-10-30  点击率:

 

 

北京林业大学

优势学科创新平台体制运行指导意见

 (北林规划发〔20093)

 

依据《教育部、财政部关于试点建设“优势学科创新平台项目”的意见》(教重[2006]1号)和《教育部、财政部关于同意“优势学科创新平台”项目建设方案的通知》(教重函[2008]2号)等文件精神,根据北京林业大学优势学科创新平台项目管理办法,在充分参考有关专家意见及调研的基础上,制定本指导意见。

一、优势学科创新平台的体制框架

1、总体框架

北京林业大学国家“优势学科创新平台项目”建设创新平台为: 应对全球变化的森林生态系统恢复重建与可持续经营优势学科创新平台,创新平台下设4个建设方向(子平台),分别为:

林木良种与生物学基础优势学科创新平台

优质高效森林培育、经营与利用研究方向

脆弱生态系统退化机制与恢复重建研究平台

森林与湿地生态系统保护研究方向

2、平台实体建设框架

依托现有的科技平台(省部级重点实验室及工程中心),将4个子平台建设成为以科技创新为主要任务的实体。其体制基本框架为:

以子平台为实体单位,挂靠学院,相对独立运行。

每个子平台设负责人1人(跨学院的平台需成立领导小组),并成立子平台学术委员会,组成子平台的领导集体。

每个子平台设子方向34个,安排专职科研编15人左右,并可聘请兼职研究人员若干。

每个子平台根据建设需要,可以设1位专职行政负责人,协助子平台负责人处理日常事务。

二、优势学科创新平台的运行机制

子平台负责人由学校优势学科创新平台领导小组聘任。

子平台负责人负责组建该平台的学术队伍,领导本平台科学研究,完成相应的任期目标。

平台研究人员由子平台负责人在学校有关部门监督下,实行公开招聘,并建立合理流动的机制。

平台人员考核,以创新能力和创新成果作为主要考核内容,平台专职科研人员原则上不承担本科教学任务。

学校对平台实行团队考核,主要考核子平台负责人及其平台的整体业绩,平台成员的业绩则由平台和团队负责人来考核,以有利于团队的形成与团队合作。

内部具体运行管理依据学校实验室与设备管理处制定的有关科技平台管理的制度执行。

三、优势学科创新平台的运行保障机制

1、行政减负:创新平台的子平台负责人兼任其他行政职务的,学校将采取措施减轻其行政负担。

2、编制优先:平台的专职研究人员编制及各级技术职务的指标予以优先保证。

3、待遇保证:平台专职研究人员按照岗位聘任制确定相应的待遇。引进人员按照学校引进人员管理办法执行,从校内聘任专职研究人员待遇原则上参照引进人员执行。平台专职研究人员待遇由学校全额安排经费。

4、退出机制:从校内聘任专职研究人员,如退出平台,由学校安排回原工作单位;校外新引进人员实行聘任制,如退出平台,学校不负责安排岗位,但将提供竞争上岗机会,并在同等条件下优先考虑安排补充空缺岗位。

5、条件保障:各子平台研究生招生计划单列,指标优先保证;对限额申报的科研项目和限额推荐的科技成果报奖,在同等条件,向平台倾斜;实验室用房及建设经费予以优先保障。

 

 

                        2009325