您的位置: 首页 > 重点工程

重点工程

北京林业大学“优势学科创新平台项目”建设管理办法

发布时间:2012-10-30  点击率:

 

 

 

北京林业大学

“优势学科创新平台项目”建设管理办法

 (北林校发[2009]10号)

依据《教育部、财政部关于试点建设“优势学科创新平台项目”的意见》(教重[2006]1号)和《教育部、财政部关于同意“优势学科创新平台”项目建设方案的通知》(教重函[2008]2号)文件精神及北京林业大学优势学科创新平台建设的总体方案,为确保我校“优势学科创新平台项目”建设顺利实施并达到预期目标,特制定本办法。

第一章   

第一条  “优势学科创新平台项目”的建设目标是:提高学科创新人才培养能力、科技创新能力和学科建设的整体水平,促进产学研相结合,为解决制约经济社会发展的重大瓶颈问题、实现经济社会可持续发展和建设创新型国家做出更大贡献。

第二条  “优势学科创新平台项目”的主要任务:集中综合优势,加大学科结构调整力度,拓展学科发展空间,促进学科交叉,推进资源共享,组建高水平学术团队,建设、改善平台的教学科研条件和基础设施,通过综合优势学科创新平台的建设,大力提高学科的科技创新能力和解决制约经济社会发展的重大瓶颈问题的能力,增强承担国家重大科研任务、开展高水平国际合作的竞争实力,形成一批重大科技成果。

第二章  组织机构与管理职责

第三条  北京林业大学优势学科创新平台建设领导小组代表学校负责组织和协调优势学科创新平台项目建设的总体规划和重大决策。

第四条  北京林业大学优势学科创新平台学术委员会负责对项目总体规划、建设目标、建设内容、经费安排等事项进行审议,并对建设成效进行评估。各方向学术委员会负责对方向的建设目标、建设内容、经费安排等事项进行审议。

第五条  学校发展规划处负责项目的具体组织实施和日常管理工作。其主要职责是:组织项目立项实施;组织编报项目年度进展情况报告、中期检查报告、项目验收报告等;组织项目年度预算申报和年度自评;负责项目中期检查、验收等各项准备工作;负责项目信息报送和项目档案管理。

第六条  “优势学科创新平台项目”实行项目和方向负责人制度。项目总负责人由校长担任,每个研究方向设方向负责人。负责人主要承担以下工作:

1.具体组织项目实施,确保投资效益和建设质量;

2.管理使用项目建设经费,落实项目建设自筹资金;

3.考核和聘任项目人员;

4.组织编报项目论证报告;

5.组织编报项目建设年度总结报告,年度报表、年度建设资金预算、决算等;

6.研究解决项目建设过程中出现的问题,按时通报项目建设情况; 

7.按照国家和学校的要求组织编写项目验收报告,并做好评估、验收的各项准备工作。

第三章  项目管理与立项实施

第七条  项目立项程序

1.项目领导小组组织有关单位编制“优势学科创新平台项目”建设方案,报教育部、财政部论证审核;

2.学校根据教育部、财政部论证审核意见组织修改、完善建设方案,报教育部、财政部批复立项;

3.学校根据教育部、财政部立项批复意见,进一步明确项目总体建设目标和建设任务,制定项目年度建设方案,组织填写《项目计划任务书》和《项目年度计划书》;根据财政部下达的项目年度经费预算指标,编制项目年度经费预算;

4 各方向项目建设单位根据项目总体建设目标和项目年度建设方案,提交有关论证材料,填写本方向《项目计划任务书》和《项目年度计划书》,并报学校审批备案,学校参照财政部、教育部有关规定组织审核、立项;

5各方向项目建设单位组织落实《项目计划任务书》和《项目年度计划书》中的建设内容,负责项目的实施建设和配套经费的落实。项目建设要严格按立项内容进行,如确需变更,必须提交《建设项目变更申请报告》和有关论证材料,经领导小组讨论批准后方可实施。

 

第四章  建设资金与设备管理

第八条  “优势学科创新平台项目”实行专项资金单独核算制度。专项资金在学校财务处单独立户,任何部门和单位不得截留、挪用和挤占。专项资金的管理由财务处负责,遵照财政部、教育部《“985工程”专项资金管理办法》(财教【2004117号)和《北京林业大学“优势学科创新平台项目”建设资金管理办法》执行。

第九条  “优势学科创新平台项目”建设经费实行中央专项经费与自筹经费相结合的原则,各方向建设单位须按中央专项经费的30%配置自筹经费,自筹资金到位后项目建设方可启动。中央专项经费与自筹经费统一管理和核算。

第十条 对不能足额完成年度经费计划(含中央专项经费及自筹经费)的项目,学校将调减(与差额相同额度)下一年度项目经费预算控制数。

第十一条  优势学科创新平台仪器设备实行统一管理制度。凡使用“优势学科创新平台项目”专项资金购置的仪器设备等固定资产,均纳入学校固定资产统一管理,合理使用,认真维护。仪器设备具体采购和管理由实验室与设备管理处负责,遵照《北京林业大学“211工程”、“优势学科创新平台项目”专项资金仪器设备购置管理暂行办法》执行。

第五章  总结验收与绩效考核

第十二条  学校将依据动态管理、滚动支持、绩效评估的原则,对优势学科创新平台项目建设进行宏观调控,加强建设过程管理和监控机制,实施责任追究制度;实行绩效考评制度,将建设绩效与岗位聘任、津贴级别等分配机制有机结合。

第十三条  优势学科创新平台建设情况实行年度报告和评估制度。年度末,各方向建设单位须撰写项目执行情况、投资完成情况年度报告,并报发展规划处备案。项目建设领导小组组织专家委员会对各方向提交的年度报告进行评估,检查项目年度建设任务指标完成情况。

第十四条  优势学科创新平台建设情况实行中期检查制度,中期检查由领导小组统一部署,对项目建设目标和任务完成情况、资金执行情况及使用效果、项目管理情况以及存在的问题等进行重点检查。中期检查不合格的要限期整改,整改后仍不合格的要终止建设,并按有关规定追究相关责任人的责任。

1.对于任务完成情况良好、效益显著的项目,在后续建设中加大支持力度;

2.对于任务完成情况一般、效益不显著的项目,在后续建设中减少经费投入;

3.对于管理不善、效益低的项目将限期整改,停止投入,直至终止建设。

第十五条  项目建设期满,由方向负责人提交《项目建设方向总结报告》,全面阐述实施情况、建设目标完成情况、建设资金决算、取得的效益和存在的问题。学校组织专家组进行校内评估、审计和验收。项目建设的审计工作遵照《北京林业大学“优势学科创新平台项目”建设资金审计办法》执行。

第十六条  建设项目校内验收完成后,由学校向教育部、财政部提交北京林业大学“优势学科创新平台项目”建设总结报告,迎接教育部、财政部组织的整体评估验收。

第六章   

第十七条  本办法经长办公会议讨论通过后执行。

第十八条  本办法由发展规划处负责解释。

 

 

 

                                  2009316