您的位置: 首页 > 重点工程

重点工程

北京林业大学专项资金仪器设备购置管理暂行办法

发布时间:2012-10-30  点击率:

 

 

 

北京林业大学“211工程”、“优势学科创新平台项目”

专项资金仪器设备购置管理暂行办法

 

第一章  总 则

第一条  为加强“211工程”和“优势学科创新平台项目”建设,优化资源配置,科学规范地做好“211工程”、“优势学科创新平台项目”专项资金购置仪器设备的相关工作,保证建设目标的实现,根据《北京林业大学“211工程”、建设实施管理暂行办法》和《北京林业大学“优势学科创新平台项目”建设管理办法》等文件精神,制定本办法。

第二条 “211工程”、“优势学科创新平台项目”专项资金购置的仪器设备均为国有资产,由实验室与设备管理处依据学校有关规定纳入学校国有资产统一管理,统筹使用。

 第三条 “211工程”、“优势学科创新平台项目”专项资金购置的大型精密贵重仪器设备均应对校内外开放,实行充分共享。

 第四条 在学校“211工程”和“优势学科创新平台项目”建设领导小组的领导下,发展规划处、计财处、实验室与设备管理处等部门具体负责项目建设过程中仪器设备的论证、购置、验收和管理工作。

第二章 仪器设备购置论证

第五条 发展规划处、实验室与设备管理处负责组织“211工程”、“优势学科创新平台项目”大型仪器设备购置的可行性论证。

第六条 根据教育部相关文件要求,各子项目在制定项目可行性论证报告时,应提交仪器设备购置计划,发展规划处、实验室与设备管理处等相关职能部门对仪器设备购置计划进行初审,子项目应根据会审意见,对设备购置计划做出相应调整,调整后报学校“211工程”、“优势学科创新平台项目”建设领导小组审议。

第七条 根据学校“211工程”、“985优势学科创新平台”建设领导小组审议意见,实验室与设备管理处、发展规划处组织专家对仪器设备购置方案和单台(件、套)设备价格在40万元人民币(或5万美元)及以上的大型仪器设备进行论证。

第八条  仪器设备购置论证的主要内容:

() 仪器设备购置的必要性和紧迫性,与项目建设目标、建设任务是否吻合,是否属于建设的主流方向急需购置的设备;

() 仪器设备购置的合理性和经济性,拟购置设备原则上要有一定的先进性、前瞻性和共享性,要有较高的性能价格比;

() 校内、本地区内已有同类设备及其使用情况,避免低水平重复购置;

()   拟购设备的受益面、利用率、投资效益等;

() 拟购设备的相关条件,如操作及维修人员配备、培训、场地、水电保证等;

() 拟购设备的管理,如开放共享方案,提高设备利用率的措施等。

第九条 论证方案报请学校“211工程”和“优势学科创新平台项目”建设领导小组审批后,由发展规划处上报上级主管部门。

第十条 各子项目根据国家批复的北京林业大学“211工程”、“优势学科创新平台项目”建设项目和项目可行性论证报告,制定年度执行计划,其中拟购置的仪器设备应在原申报计划内。

第十一条  子项目年度执行计划经校“211工程”、“优势学科创新平台项目”建设领导小组批准后,仪器设备必须严格按照计划购置。

第三章  仪器设备的购置与验收

第十二条  仪器设备购置单由项目负责人、实验室与设备管理处负责人、主管校领导签字后执行。单台(件、套)设备价格在40万元人民币(或5万美元)及以上的大型仪器设备购置的变更须由校长签字,报发展规划处备案。

第十三条  凡属于招标范围的仪器设备,必须严格履行政府采购招标程序,并遵照国家相关法律法规及学校有关规定执行。

第十四条  价格在40万元人民币(或5万美元)及以上的仪器设备在运抵安放地点后,由实验室与设备管理处、发展规划处负责组织专家进行验收;40万元人民币(或5万美元)及以下的,由使用单位及项目负责人组织专家验收。

第十五条  仪器设备经验收合格后,应按学校规定及时办理资产入账、登记和报账手续。

第十六条  凡在验收中发现存在问题的仪器设备,必须在规定的索赔期限内,由实验室与设备管理处会同有关单位进行索赔及善后处理工作。

第四章  仪器设备的管理

第十七条  211工程”、“优势学科创新平台项目”专项资金购置的大型仪器设备,必须纳入学校大型、贵重、精密仪器共享服务体系统一管理,设备的运行管理单位负责制订具体操作规程和管理办法。

第十八条  211工程”、“优势学科创新平台项目”专项资金购置的仪器设备应优先保证建设项目的需要,同时实行对外开放,以充分发挥这些仪器设备的效益。任何单位和个人都不得拒绝他人合理使用这些仪器设备的要求。

第十九条  单价在5万元及以上的仪器设备,管理和使用人员应切实做好使用和保养维修记录;无使用和保养维修记录的,视其使用效益为零。实验室与设备管理处将上报学校,按有关程序予以调拨。

第二十条  利用“211工程”、“优势学科创新平台项目”专项资金购置仪器设备,必须严格按法律法规及学校有关规定严格执行,同时接受学校和上级部门的审计与监督。

第二十一条  在仪器设备购置和管理工作中,相关经办人员必须恪守职业道德,坚持原则,不得利用工作之便谋取私利;如有违反,将追究有关人员的责任。

第五章 附则

第二十二条  本办法自公布之日起实施。

第二十三条  本办法由实验室与设备管理处负责解释。

 

 

                              北京林业大学

                               2009.03.11