您的位置: 首页 > 新闻动态

新闻动态

发展规划处“学史力行走基层”,深入学院推进国家林草局重点学科建设

发布时间:2021-11-24  点击率:

发展规划处党支部自开展党史学习教育以来,始终把“我为师生办实事”实践活动放在重要位置,坚持立足本职工作开展“学史力行走基层 服务学院解难题”实践活动,通过抓学习、走基层、改作风、解难题,将重心落在一线、把问题解在一线,切实解决学院急难愁盼问题,促进学院学科高质量发展。

11月17日至23日,为进一步推进落实第三批国家林业和草原局重点(培育)学科申报推荐工作,发展规划处负责人带队走访调研了人文学院、工学院、信息学院、艺术学院、环境学院、经管学院、草业与草原学院、林学院和生物学院,共谋学科发展。走访调研活动中,各学院党政班子和相关学科负责人介绍了局重点学科申报工作进展、建设成效和存在的问题和困难;发展规划处与会同志现场答疑释惑,帮助总结梳理提升申报文本,围绕重点学科优势特色总结、学科方向凝练、服务国家战略和林草行业发展急需、师资队伍、科研平台、人才培养指标申报文本填报注意事项等提出了具体改进意见和建议。

据悉,发展规划处党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的群众路线,认真落实“一线规则”,组织引导党员干部身在一线、心在一线、干在一线。截止目前,面向基层学院和相关非教学科研单位已开展学校事业发展“十四五”规划宣贯会25场次;在学校绿色新闻网和微信公众平台推出“十四五”规划线上宣传专栏;与机关党委理论中心组、研究生院研工部党支部、马克思主义学院第二教工党支部、草业与草原学院教工党支部开展新中国史、脱贫攻坚、国家林业草原保护十四五规划、草原碳汇等联学活动4场次;协同采购与招标管理中心设立一流学科和高精尖学科建设项目设备采购“绿色通道”,面向项目负责人、学科秘书和学院负责人构建项目经费月度执行进展通报机制,提升学科建设经费使用效益;走访调研基层学院40场次;有力推动学校学院发展规划编制、一流学科建设、高精尖学科建设、国家林草局重点学科建设、第五轮学科评估、学科负责人遴选等各项工作顺利开展。