您的位置: 首页 > 新闻动态

新闻动态

发展规划处党支部与草业与草原学院教工党支部聚焦“草原碳汇”开展专题联学

发布时间:2021-11-15  点击率:

11月11日下午,草学院教工党支部与发展规划处党支部通过线上线下相结合的方式,聚焦“草原碳汇”开展专题联学。发展规划处党支部书记、处长刘宏文及发规处全体党员及挂职干部参与此次联学,草业与草原学院党委理论中心组全体成员、教工党支部全体党员参加学习。会议由教工党支部书记王铁梅主持。 

学院党委书记苏静指出,此次中办国办出台的《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》中,62次提到了“绿色”,6次提到了“草原”,充分表明林草在碳汇行动中的重要作用,草原碳汇是学院发展面临的新机遇。学院党委和全体党员将深入学习贯彻此次意见要求,立足学院优势特色,在服务国家绿色发展战略中推动学院高质量发展。

学院院长董世魁围绕碳汇概念、碳汇价值与意义、碳汇现状、碳汇产业发展做了详细讲解,介绍了院教职工在草原碳汇方面取得的研究进展。他表示,草原改良和人工种草占“十四五”国土绿化任务量的46%,草原在碳汇过程具有重要作用和巨大潜力,但是由于缺乏深入研究和数据支持,目前草原尚未进入碳交易市场。未来应科学推进国土绿化,加强草原保护修复,将生态修复与碳汇交易结合起来。

学院副院长纪宝明认为,草业科学的各个研究领域(草原、牧草、草坪)均与碳汇密切相关。与森林碳汇相比,草原碳汇潜力巨大,关键在于加强草原保护修复,提高草原质量。草原碳汇有其自身规律和特点,需要开展深入研究。在新的形势下,要进一步加大草业科技研发力度,开展草原碳汇研究,采用科技手段助力实现碳中和。

学院从事青藏高原科研工作的教工党员李耀明认为,国家提出碳达峰碳中和目标是新时代发展的客观要求,是践行人类命运共同体理念的重要举措。他谈到,草原土壤在碳汇过程中具有更加重要的地位和作用,大力改良修复重度退化、中度退化草原,做好青藏高原草地生态建设和保护,对实现碳达峰碳中和具有重要意义。

发展规划处党支部副书记、副处长程宝栋首先介绍了碳达峰碳中和提出的宏观背景,并指出,基于自然生态系统的解决方案是实现碳中和的主要手段而森林和草原碳汇能力的提升是助力国家双碳目标实现的重要保障。《国务院关于印发2030年前碳达峰行动方案的通知》、《国务院办公厅关于鼓励和支持社会资本参与生态保护修复的意见》、《国家林业和草原“十四五”保护发展规划纲要》均对森林、草原等生态系统固碳作用、碳汇能力提升做了重点强调。他希望,学院要紧紧围绕草原碳汇这一重大时代课题,加强草原碳汇基础研究和技术攻关,调整优化碳中和相关专业、学科建设,推动人才培养质量持续提升,为助力国家碳中和目标提供重要的理论基础和人才支撑。

联学会后,作为“学史力行”的重要内容,进一步做好“我为师生办实事”,发规处一行参观了草学院教学科研实验室,详细了解了草学院学科建设过程中存在的问题与发展需求,并就近期组织申报国家林草局重点学科进行了充分沟通。