您的位置: 首页 > 新闻动态

新闻动态

校领导赴学院调研 推进一流学科建设

发布时间:2018-03-22  点击率:

近日,校长宋维明,副校长骆有庆、副校长王玉杰、副校长李雄到园林学院、经管学院、水保学院、环境学院进行专题调研,听取了4个学院在学校一流学科建设背景下学院推进学科建设发展的举措和思路,以及在推进一流学科建设中的意见和建议。

 

 

 

宋维明强调,各学科要找准在一流学科建设中的定位,提高战略思考、战略定位、战略站位,结合国家机构改革等新形势以及学校一流学科建设方案来谋划学科发展,完善一流学科建设体系和内容,制定好落实一流学科建设任务的时间表、路线图。

校领导们表示,要结合新形势丰富学科建设内涵,抓好学科建设的点、线、面,注重核心成果的培育与产出,充分利用一流学科建设平台和现有资源、政策把学科做大做强。要聚焦学校一流学科建设总体目标,做好一流学科建设方案的任务衔接,细化资源配置方案,突出建设成效。要正确处理好一流学科建设与一级学科建设的关系,突出建设重点,从学科交叉融合、国际影响力提升、重大科研成果凝练以及主动适应国家机构改革服务行业等方面强化学科建设。

4个学院的负责人围绕学院学科建设情况、存在的问题、学科发展规划,以及学院推进一流学科建设的举措和思路进行了汇报。学院领导班子成员、学科负责人、教研室主任和学科教授代表围绕调研主题,从学科发展、人才培养、师资队伍与团队建设、条件保障、成果培育等角度提出了有针对性的意见建议。

发展规划处、研究生院、教务处、科技处、计划财务处、人事处、国际交流合作处、实验室管理处、国有资产管理处等单位负责人参加调研,并结合各单位职能交流了推进学校一流学科建设的工作思路与看法。

本次调研是继上学期一流学科建设学院走访调研的第二阶段,旨在全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进我校两个一流学科的建设进程,进一步深化学科内涵式发展。