您的位置: 首页 > 新闻动态

新闻动态

学校 “双一流”建设工作研讨会召开

发布时间:2015-12-03  点击率:

122日,学校召开一流大学和一流学科建设工作研讨会,专题学习《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,交流我校在推进“双一流”建设工作中的基本设想和看法。

   

校长宋维明强调了“双一流”建设的背景与意义,分析了《方案》提出的“五项建设任务、五项改革任务、四个基本原则、三个实施阶段、二个百年目标、达到一流水平”,对高等教育综合实力提升带来的重大影响。宋校长强调,学校要抓住“双一流”建设的宝贵契机,强化一级学科建设,优化学科布局,提高人才培养质量和科技创新能力,实现重点学科建设的跨越式发展。他要求全校强化认识、科学谋划,注重学科模式创新,积极探索符合我校实际情况的建设之路。

副校长张启翔说,我校在推进一流学科建设中要理清国内、国际两个定位,提高对“领跑、并跑、跟跑”的认识,加强学科融合设计等方面的建设。

副校长骆有庆针对我校推进“双一流”建设工作的目标设想,提出要深化学科群建设,凝练特色优势的学术方向,创新学科组织形式。

园林学院负责人从国家战略层面、学校层面、什么是世界一流大学、如何构建世界一流学科等方面交流了对“双一流”建设的心得与思考。

会议由副校级干部王玉杰主持,各学院院长、相关职能部门负责人、跨学院一级学科建设协调小组组长/副组长以及相关学科负责人参加了会议。