您的位置: 首页 > 新闻动态

新闻动态

学校与临沂市政府签署校地战略合作协议

发布时间:2015-10-18  点击率:

1017,我校与山东省临沂市人民政府签署了战略合作协议。校长宋维明与副市长尹长友共同为“北京林业大学临沂市人民政府木业产业战略合作基地”揭牌。

校长宋维明指出,近年来北京林业大学以办学理念的更新为契机,积极融入国家战略和区域发展大势,大力实践“政产学研用”一体化办学模式,充分利用学校、学院、学科和学者“四学一体”的综合优势,推进高校与科研院所、行业企业、地方政府以及国际社会的深度融合,探索适应不同需求、形式多样的协同创新,多维度推进“政产学研用”的具体化、实践化,有力的支撑和服务了国家战略需要与区域经济发展。

他强调,临沂是要素资源聚集、产业链条完整、行业基础雄厚、发展潜力巨大的人造板及其设备制造、交易基地,有“中国板材之都”之誉。市校战略合作协议和三个项目合作协议的签订,标志着市校双方在协同创新平台建设、科技合作与成果转化、人才培养培训与交流、行业企业发展战略研究等多个领域的合作携手翻开了新篇章。双方将通过共建“政产学研用”协同创新平台,在人造板材、家具设计制造、木工机械、木业胶粘剂等领域开展科技创新、基础研究和关键共性技术突破攻坚;围绕“木业产业战略合作基地”建设,推动重大科技成果转化,加快北京林业大学现有木业板材科技成果的产业应用和综合集成,有效提升科技对木业产业增长的贡献率和核心竞争力;组织高层次人才专家为临沂木业产业发展的重大课题开展科学论证,推进生态建设、产业发展、市场研究、企业管理咨询等领域的战略性、关键性和前瞻性研究,为当地政府、企事业单位提供战略咨询与科学决策服务,推动产教深度融合发展、木业行业科学发展、区域经济社会长远发展。

副校级干部王玉杰与临沂市副市长尹长友代表双方正式签署市校战略合作协议。经济管理学院、材料科学与技术学院负责人分别与三家临沂企业签订了项目合作协议和成果转化协议。

临沂市副市长尹长友表示,与北京林业大学签定战略合作框架协议,对于加快当地木业产业转型升级,帮助临沂成为全国最具影响力的绿色新型现代化人造板生产加工及高档家具产业基地具有重要的推动作用。临沂市政府一定信守承诺,切实履行职责,为签约项目开发建设以及其它项目建设提供全方位服务,制定落实优惠政策,协调解决实际问题,促进双方共同发展。

校长宋维明出席了当日举行的第二届世界人造板大会,主持大会的主旨讲演环节。作为嘉宾,他与专家学者一起围绕“全球视野下的人造板产业转型升级”这一主题开展深入探讨。

正值周六,仪式结束后,宋校长一行即刻赶往费县,实地考察了千亿木业产业综合服务中心有限公司、泰森日利等企业,认真了解企业的需求。