您的位置: 首页 > 新闻动态

新闻动态

中外农业教育论坛宋校长作主题发言

发布时间:2015-09-21  点击率:

920日,在中国高等农林教育校(院)长联席会第十五次会议暨中外农业教育论坛上,我校校长宋维明教授应邀作了题为《探索政产学研一体化办学实践,全面提升农林高校创新能力》的大会主题交流发言。

   

在发言中宋校长提出,在国家创新驱动发展大战略背景下,农林高校要适应发展方式变革的新要求,积极探索新的办学模式,从传统的产学研相结合向“政产学研用”一体化办学拓展,提升农林高校创新能力。

他强调,林业具有周期长、产业性与公益性兼备等显著特点,农林高校人才培养、科学研究功能等的有效实现,更需要按照市场规律和创新规律,将学校融入区域经济建设、行业产业发展和创新技术转化的网络链结点中,以多元创新主体的协同发展,形成创新资源聚集、创新人才辈出、创新活力迸发的综合优势。

他指出,在社会发展的新常态下,农林高等教育的发展正在由高校为主导的供给驱动向行业为主导的需求驱动转变。农林高等教育要实现由“以量谋大”到“以质图强”,需要发展理念与发展方式的创新。开门办学、深度融合、特色发展、创新驱动,是实现办学方式转变的根本路径,也构成了“政产学研用”一体化办学模式的实质内涵。农林高校推进“政产学研用一体化,以政府、行业、高等院校、科研院所和用户等多元主体的协同互动,充分释放协同创新效应,关系到农林高校办学模式的深刻变革,具有重要意义。

此外,他还重点介绍了我校整合校内外资源,推进教育教学改革,加大力度培育农林创新创业人才;打破学科壁垒,构建特色鲜明的学科体系,加强“政产学研用”一体化的学科优势;以校地、校企、校社协同为重点,积极探索多样化的政产学研用合作新模式等三个方面的具体实践和丰硕成果。

   

据悉,本次在南京农业大学召开的中外农业教育论坛由中国高等农林教育校(院)长联席会(CAFUPF)和全球农业与生命科学高等教育协会联盟(GCHERA)联合举办。来自美国、德国、日本、泰国等世界知名农业高校的校长和涉农学院负责人,中国农业大学、华中农业大学、西北农林科技大学、东北林业大学等国内主要农林高校负责人,联合国粮农组织(FAO)、世界银行(WB)等国际组织代表共200多位国内外农业与生命科学领域专家齐聚论坛,共同探讨迎接21世纪挑战的农业教育创新

与会期间,宋校长一行还出席了2015年全球农业与生命科学高等教育协会联盟(GCHERA世界农业奖颁奖仪式