您的位置: 首页 > 新闻动态

新闻动态

《林业经济管理》学科简介

发布时间:2012-10-29  点击率:

【学科概况】  本学科点可追朔到1952年,朱江户教授在国内首开林业政策与管理课程,1956年廖士义教授在国内首开林业经济学课程。1959年建立林业经济本科专业并开始招收本科生,60年代开始招收留学生和研究生;19841986连续招收三届林业经济研究生班,1984年获林业经济管理硕士学位授予权;1996年获博士学位授予权,并培养出首批林业经济管理博士,07年招收了首批国外林业经济博士留学生;2003年建博士后流动站,并培养了国内首批博士后。于1996年、20012007年被列为国家“211工程”一期、二期、三期重点建设学科。2001年国家重点学科评定中,列林业经济管理二级学科第一。2005年以第一名成绩获农林经济管理一级学科博士学位授予权。2006年成为国家林业局重点学科,2007年成为国家重点培育学科。经过半个多世纪的建设形成了林业经济理论与政策等四个特色鲜明、优势明显的研究方向。

本学科点在国内同类学科中具有明显优势,享有较高学术地位和一定国际影响。先后为原林业部林业经济管理专业教学指导委员会主任单位和教育部农林经济管理教学指导委员会副主任单位,国务院农林经济学科评议组历届成员单位。改革开放以来,本学科获国家级奖6项,省部级奖23项,出版专著和教材115部,发表论文1500余篇。本学科培养了包括六名省部级干部、100多名司局级干部、50多名国内外知名教授在内的二千多名林业经济管理人才,为中国林业经济管理学科发展做出了突出贡献。

林业经济管理学科主要研究方向包括:(1)林业经济理论与政策:重点研究森林资源价值、林业可持续发展、林业市场化等方面的理论与政策问题。(2)林业管理:重点研究林业企业管理理论、森林资源管理、自然保护区管理等问题。(3)森林资源核算与资产化管理方向:主要研究森林资源价值核算、森林资源资产评估及资产化管理、绿色GDP等。(4)林产品市场与贸易方向:该方向在国内林产品市场与贸易、林业产业发展等领域产生了多项有重要学术和应用价值的成果。

2008年学科建设的主要进展与成效】  2008年团队建设成效显著,林业经济管理获得教育部教师团队,学科将团队建设与学科建设、特色专业建设相结合,共享资源,利用重点培育学科建设经费,组织林业经济管理学科教师和研究生开展对江西省持续的林权改革研究,在科研实践中增强了团队合作及研究能力。建立了经济和管理两个青年教师学术活动小组,每组年支持5千元,用以鼓励青年教师有组织性开展学术交流,形成新的、具有创新能力的青年科研团队。

学科研究取得较大进展,新获包括国家自然资金等省部级和国际合作项目23项,经费260余万元。获省部级一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项。学院教师学术论文发表,科研专著及教材出版数量有所增加,全年发表学术论文200篇,出版专著7部,副主编4本,出版教材15本。特别是青年教师的学术论文及出版教材的数量和质量有明显提高,表现出良好的发展势头。在学校青年教师科研项目基础上,学院拿出3万元继续学院青年教师科研启动项目(6项)。

进一步促进研究生参与科研工作,学院研究管理办公室与学院行政及个学科紧密合作,鼓励研究生参与导师及学院相关科研项目,学科也根据学科特点开展针对研究的学术活动,并加强对学生的学术指导,08年度不仅研究生发表的论文有所增加,在各类学术活动中获得包括08年全国博士生学术论坛(农林经济管理)优秀学术论文一等奖等学术奖励5项。学院分团委及学院党委组织针对本科生的学术报告20场,开阔了学生的视野,营造了良好的学院学术氛围。08年毕业博士生36名,硕士生13名,研究生就业率达98%

在基础条件方面,为新进教师配备计算机等设施,利用“211工程”三期建设经费,投入70万元,完善了林业经济综合实验室,使研究生培养和科研条件得到进一步提高。

2008年国际学术交流与合作得到巩固,在国际合作处的大力支持下,不仅通过持续聘请国外知名教授8人给研究生上课或进行专题讲座,提高人才培养的国际化,为广大教授个人国际研究项目合作创造机会外,重点突出与国外大学开展人员交流和合作研究生培养等方面的工作。已初步与美国滨州大学达成教师互访协议,并正在开展与瑞典农业大学合作研究生培养和开通环境评价国际课程等项目。在学校外事处的统一筹划下,正在与澳大利亚国立大学开展资源与环境经济等方向的合作培养硕士项目。

社会服务与其他建设方面,搭建新的学术平台,服务国家林业建设,为扩大学术影响,学院根据当前相关领域学术研究的客观需要,突出对基础性和重点领域的持续研究,08年学院向学校申请成立了“北京林业大学产权研究中心”,聚集校内外相关领域专家,开展中国林权改革长期研究。学科专家还积极参与国家和地方林业改革与发展的实践,提供各类政策咨询和科技服务工作,取得了显著的社会学术效益,扩大了学科的影响。