您的位置: 首页 > 学科建设 > 学科专业

学科专业

《森林工程》学科简介

发布时间:2012-10-30  点击率:

学科概况】  森林工程学科是隶属于林业工程一级学科的二级学科,我校森林工程学科于2003年获得博士学位授予权,2008年成为北京市重点学科。其主要前身是林业与木工机械学科。我国著名的森林利用学专家陈陆祈先生的研究工作为本学科奠定了坚实的基础,我国第一本《生态采运学》专著就是陈陆圻教授于1958年所著,开创了我国生态采伐研究的先河,开展了卓有成效的研究工作。

目前本学科在林业人机环境工程、人工林采伐设备、立木整枝抚育机器人、森林火灾监测以及防风固沙自动化装备方面开展了深入的研究。研究成果处于国内领先地位。从学科整体水平看,与其他学校同学科相比,本学科有明显的研究特色,这些特色紧扣国际森林工程研究的热点问题,学科整体水平处于国内前列。

学科在森林工程装备及其自动化、人机环境与安全、森林及其环境信息监测等3个主要特色方向开展研究工作,不断充实学科队伍,建立一支富有创造力和竞争力的学科团队。目前,林业人机环境与安全方向和森林工程装备及其自动化方向的研究主要以林业特种机器人研究为中心展开,已经承担了国家863、国家自然科学基金等多项课题,在林业院校中处于前列水平。近年在森林及其环境信息监测研究方向承担了“948”项目,在森林火灾无线传感器网络监测方面取得新的研究进展。学科在以上3个方向着力加强学术队伍和实验室建设,形成具有北京林业大学特色、符合国家科技需求的一流博士点学科。