您的位置: 首页 > 学科建设 > 学科专业

学科专业

《草业科学》学科简介

发布时间:2012-10-30  点击率:

【学科概况】 草业科学学科始建于1998年底,自1999年开始招收草坪科学与管理方向的硕士研究生,2000年开始招收草坪科学与管理方向的博士研究生;2003年,经教育部批准,草业科学学科具备了博士学位授予权,成为我国为数不多的几所拥有草业科学专业博士学位和硕士学位授予权的单位之一,并形成了独特的草坪学方向高级人才培养体系,为我国草业科学人才培养打下了坚实的基础。经过近10年的快速发展,学科已汇聚了一支以国内外著名学者领衔的优秀学术队伍,在草坪科学与管理、高尔夫球场与运动场、草坪与地被植物资源、草地生态、草坪草与牧草遗传育种、草坪生物技术、草坪工程、城市生态用水等方面形成了稳定和前沿性的学术研究方向,拥有了先进的科研仪器和良好的研究条件,取得了丰硕的科学和技术成果,培养了大批的优秀人才,为我国的生态环境建设与城乡居民生活环境质量改善,促进社会经济的发展做出了重要贡献。

学科在草业科学领域的研究涵盖了以草坪学为主要对象的草地遗传资源与生态、草坪生理、草坪草与牧草遗传育种、草坪经营与管理、高尔夫球场与运动场和城市生态用水等方向,并开展了草坪与地被植物遗传多样性、草坪生物技术和裸露坡面植被恢复技术等方面的研究。形成草坪科学与管理、草地资源与草地生态、城市生态用水等三大核心研究队伍。