您的位置: 首页 > 学科建设 > 学科专业

学科专业

《生态环境地理》学科简介

发布时间:2012-10-30  点击率:

【学科概况】  生态环境地理学科是2007年经过北京市教育委员会批准设立的新的交叉学科。本学科由农学门类的一级学科林学下的二级学科生态环境工程学科、复合农林学、工程绿化与理学门类的一级学科地理学下的二级学科自然地理学科、地图学与地理信息系统学科交叉组成。

理学和农学跨学科门类交叉融合,从生态学出发寻求解决环境问题的突破口,以满足我国及北京生态环境建设的理论与技术需要。以区域自然地理为基础,以地理信息系统为手段,生态与环境的交叉,从区域的水、土、气、生相互作用出发,寻求整体生态环境问题不同尺度上的解决方案。

学科下设有四个研究方向:(1)流域水文生态环境:以流域为单元,遥感与地理信息系统为主要技术手段,研究土壤侵蚀及地表物质迁移、污染物扩散过程,以及森林流域水文生态过程。(2)土地科学与区域地理学:利用3S技术及景观生态学的理论与方法,研究地球表层自然环境的组成、结构、功能、动态及其空间分异规律,土地利用空间结构及其演化过程与区域协调发展。(3)脆弱环境生态修复:运用地理学与生态学理论方法和3S技术,研究脆弱环境生态退化、污染地区的生态演替规律及其修复机理与措施。(4)城乡人居环境绿化工程:运用景观生态学和人文地理学理论方法和3S技术,研究城效、村镇林草植被空间结构配置及开发建设工程项目区快速绿化技术。