您的位置: 首页 > 学科建设 > 学科专业

学科专业

《林产化学加工工程》学科简介

发布时间:2012-10-30  点击率:

【学科概况】  林产化学加工工程学科源于1958年,1993年成为硕士点,2000年成为博士点,2006年被批准为国家林业局重点学科,2007年被批准为北京市重点学科,为国家“211工程”二期、三期重点建设学科。学科现有教授5人,副教授11人,入选教育部新世纪优秀人才2人,具有博士学位的教师16人,全国一、二级学会常务理事、理事7人次。学校特聘林产化工专家宋湛谦院士、制浆造纸专家陈克复院士为学科兼职教授。目前有在站博士后3人,在读博士研究生12名,硕士研究生53名。

现设林产精细化工、制浆造纸、生物质能源及化学品、植物资源化学、水处理技术和功能高分子材料等六个学术研究方向。(1)林产精细化工:该方向在松香乳液制备、改性生漆、木本多糖胶、壳聚糖、杜仲有效成分等研究方面取得了系列成果。以松节油为原料合成系列香料是本学科特色之一,50多个重要香料品种的合成研究已完成。(2)植物资源化学及制浆造纸:在半纤维素高效清洁分离、结构鉴定及化学改性基础研究方面具有国际影响力。蒸汽爆破法制浆技术成果居国内领先水平,学科拥有自主知识产权。三倍体毛白杨材性和制浆造纸工艺系统研究以及溶剂法制浆正向产业化推进,提出了浆料中纤维角质化的机理。(3)生物质能源及功能高分子材料:形成了以林木生物质和木材废弃物为原料制备乙醇的高效预处理、高效转化研究技术体系、生物柴油综合评价和改性研究平台。在新型发光材料、超滤膜分离材料、高效吸水材料等方面也已积累很好的研究基础。