您的位置: 首页 > 学科建设 > 学科专业

学科专业

《生态学》学科简介

发布时间:2012-10-30  点击率:

【学科概况】  生态学学科源于1952年建立的森林学,著名植物学家汪振儒教授和中国生态学会前理事长李文华院士是本学科的创始人,我国最早的博士点学科之一,培养出全国林业系统的第一个博士和博士后。依托本学科建有省部共建森林培育与保护教育部重点实验室、山西国家级森林生态定位站,同时成立了国家林业局自然保护区研究中心。本学科也是国家林业局重点学科,我校“211工程”和“优势学科创新年平台”重点建设学科。依赖本学科的支持,我校自然保护区、森林保护、森林土壤和环境科学等先后建起了博士点和硕士点。

本学科形成了以“森林生态为核心”,“自然保护”为特色的四个稳定的研究方向。具体包括:(1)生物多样性与自然保护研究方向。该方向应用生态学的基本理论和方法,系统开展生物多样性保护、珍稀濒危物种评价、栖息地植被恢复、自然保护区建设和管理等方面的研究。(2)森林对干扰的响应机制研究方向。该方向以人为干扰的森林采伐和自然干扰的林火为对象,系统开展了生态采伐与林火动态的研究,重点是森林资源保护与利用的科学问题,也是林业科学必须解决的主要矛盾。(3)森林生态系统碳循环研究方向。该方向以森林和草原为研究对象,系统开展了森林碳汇能力、森林生物量和生产力的研究,解决受到人为和自然干扰导致的生态退化和大尺度的生态系统变化。(4)生态脆弱山区森林更新与环境评价研究方向。该方向以森林、自然环境和人工环境为对象,系统开展了森林环境影响、森林更新和污染生态方面的研究,解决森林和人类生存环境问题。