您的位置: 首页 > 学科建设 > 学科专业

学科专业

《园林植物与观赏园艺》学科简介

发布时间:2012-10-30  点击率:

【学科概况】 本学科点始建于1951年,1960年开始招收研究生和国外留学生,1986年始招收博士生,是我国最早具有园林植物与观赏园艺博士学位授予权的学科点,也是我国目前唯一的园林植物与观赏园艺国家级重点学科。目前多家国内外权威学术机构设在本学科,如梅品种国际登录中心、中国园艺学会观赏园艺专业委员会、中国插花花艺研究会、全国插花花艺培训中心、中国花协梅花蜡梅分会、中国花协牡丹芍药分会等,担任国家级学术机构副理事长的专家达到4人。

本学科具有4个稳定的研究方向:(1)观赏植物种质资源及遗传育种:梅花、牡丹、玫瑰、紫薇、桃、菊花等传统名花资源与育种;报春花属植物资源、野生石斛属植物资源野生花卉资源调查、保护与引种驯化。(2)现代化花卉栽培技术:包括月季、百合等重要切花现代化花卉栽培技术;大花蕙兰、蝴蝶兰、石斛等重要商品盆花的现代化栽培技术,重点研究用于盆花生产的可再生代用基质、营养施肥及花期调控技术、低能耗、高品质工厂化蝴蝶兰组培育苗新技术。(3)花卉生物技术研究:包括菊花、百合等花卉重要基因的克隆研究、花卉转基因技术体系建立、转基因植物评价体系建立与转基因品种的安全释放。(4)园林植物应用与园林生态研究:包括对园林植物生态保健作用机理的探索研究、对人居环境质量监测和综合评价的研究。

2008年学科建设的主要进展与成效】 经过多年的建设,本学科队伍已达到36人,形成了一支以院士、国家级突出贡献专家、博士生导师为核心的学术队伍,其中院士1名,教授9名、副教授15名,博士生导师9名。拥有国家级有突出贡献的中青年专家1人、教育部新世纪人才1人、宝钢优秀教师特等奖获得者1人、北京市教学名师1人,在国际学术组织中任职的专家有4人,陈俊愉院士为我国第一个国际栽培植物品种登录权威。教学系列45岁以下的专职副教授11名,60岁以下的教授8名全部具有博士学位,形成一支在国内有一定影响的年龄结构合理的高水平的学术队伍。

2008年在研的科研项目(十一五科研项目)有42项,项目总经费3914.88万元,其中2008年获得批准的科研项目10项,总经费301.88万元。获得植物新品种授权2个,登录植物品种2个。申报了传统插花艺术区级、市级、国家级非物质文化遗产(编号:Ⅶ-93),最终使传统插花艺术作为国家级唯一的插花项目,列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

2008年验收948科研成果4项,验收标准5个。获得专利2项(发明专利2008.7.23     414010号),2008霍英东教育基金会第十一届高等院校青年教师自然科学奖1项(于晓南)。出版专著2部,发表论文60篇,其中SCI1篇,ISTP4篇。

2008年共招收本科生150余名,招收硕士生70名,博士生10人,专业学位硕士生30名,授予博士学位8名,授予硕士学位60名,为国家培养了大批的园林植物与观赏园艺专业人才。定期接待美国、欧洲等国家和地区的大学生来学校短期学习、实习。

学科目前实验室面积达到3000m2,组培室500 m2,现代化自控实验温室5000 m2,新建日光试验温室3000 m2,新建试验冷库200 m2,试验仪器设备达500余台(件),仪器设备费超过1000万元,万元以上仪器设备100余台(件);拥有实验和生产实习基地4个,合计229公顷(包括现代化温室12.9公顷、日光温室13.2公顷)。“国家花卉工程技术研究中心”的建设,为学科的发展提供强有力的支撑。

本学科点相关支撑学科城市规划与设计(含风景园林规划与设计)学科,是北京市重点学科、国家林业局重点学科以及“211工程”重点建设学科,教育部园林环境工程研究中心的主干学科。二者相互依存、相互渗透与交叉,实现了学科资源共享,科研项目和人才培养相互支撑。

本学科点资金投入和使用情况:“211工程”建设投入经费250多万元,自筹经费460多万元,其中购置设备费用510多万元、人才培养20万多元、图书资料70万多元、师资队伍建设30万多元、国际国内学术交流30多万元。

本学科是中国园艺学会观赏园艺专业委员会、中国花协梅花蜡梅分会、牡丹芍药分会、花卉无土栽培委员会、种球种苗协会、全国插花花艺协会、梅品种国际登录中心等重要学术组织依托单位,与世界数十所的相关的机构建立密切联系。中国园艺学会观赏园艺专业委员会(挂靠我校园林学院园林植物与观赏园艺学科)和国家花卉工程技术研究中心于20088月在黑龙江哈尔滨市召开了“2008年中国园艺学会观赏园艺专业委员会年会,并由中国林业出版社正式出版系列论文集《中国观赏园艺研究进展》(张启翔教授主编)。2008年北京林业大学园林学院、本学科与中国风景园林学会规划设计委员会联合举办的风景园林师三十年学术交流报告会等。

多次参加各种国际学术交流和短期学习,在国际学术会议上进行专题发言,引起国外学术界的注目。期间,聘请国外知名专家到学校进行讲学,共有5个国家和地区的10多名专家学者来我国交流,提高了国际影响。

本学科与国内外许多重要的花卉研究开发机构和有实力的花卉公司建立了稳定的联系,拥有许多花卉技术开发合作的伙伴。

国家花卉工程技术研究中心目前与全国15家花卉生产龙头企业和花卉研发机构建立了合作关系,开展花卉研发合作,影响遍及全国各大花卉主产区。国家花卉工程技术研究中心的建设1)具有较强的研究开发能力,能够承担花卉方面的重大基础研究和生产示范推广项目,解决我国花卉产业发展过程中的重大关键性、基础性和共性技术问题。2)具有较完善的花卉研发设备和示范设施,能够将技术和成果进行组装配套和二次开发,实现产业化生产。3)具有较强的吸收消化国内外先进花卉科技成果和技术,进行系统化、产业化开发生产和应用推广的能力,建立一批重要的花卉种质资源圃,推广应用一批有引进价值的技术和品种。4)具有较高的技术辐射推广能力,能有效地将技术开发和人才培养融为一体,形成两者之间的良性互动。5)具有较强的国内不同区域花卉标准化生产技术体系和花卉相关标准、规范的编制能力,引领我国花卉行业的标准化生产技术方向。

2008年奥运会前期,协助完成奥运用花抗逆性研究北京奥林匹克森林公园接近自然的生态规划研究项目研究,为北京城市绿化美化、城市环境改善,为北京实现绿色奥运的承诺做出重要贡献。

奥运会期间,开发的多头盆栽菊花应用到奥运中心场馆区的环境绿化,为丰富奥运场馆绿化提供了优良的植物材料。

受北京奥组委的委托,王莲英教授组织主持设计了北京奥运会、残奥会颁奖花束,并受托对奥运会新闻大厅进行了环境设计和实施,使中国花文化在国际舞台上得到展示和弘扬。