您的位置: 首页 > 学科建设 > 学科专业

学科专业

《植物学》学科简介

发布时间:2012-10-30  点击率:

【学科概况】  植物学科历史积淀深厚。 1981年为我国首批硕士学位点,1992年被评为原林业部重点学科,1998年为博士学位授权点,2007年被评为国家级重点学科,是我校目前唯一的理学国家级重点学科。学科发展成为我校森林培育、园林植物、森林生态学科、林木遗传育种的重要支撑,是林业院校第一个“国家基础科学研究与教学人才培养基地(生物学专业点)”、“国家花卉工程中心”及“林木、花卉遗传育种教育部重点实验室”和“生物学博士后流动站”的主要支撑学科。多年担任林业高校《植物学》、《植物生理学》、《树木学》等多门植物学相关课程全国统编教材的主编单位,引领全国林业高等院校森林植物学科的发展。

学科主要研究方向:(1) 树木抗逆基础研究与应用:揭示木本植物抗逆性(抗旱、抗盐、抗寒)的生理生化机制,分离与鉴定树木抗逆性关键基因与调控因子,实现林木抗逆分子调控。建立按植物生命需水状况定量精准灌溉配套技术体系,促进农林业节水灌溉的研究和应用。(2) 生殖器官的发育与调控基础研究:利用RNAimicroRNA技术,深入研究特定木本植物生殖生物学特性及植物激素与基因表达调控机理;通过木本植物体细胞胚胎诱导和根、茎、叶营养器官的再生,深入研究体细胞发生和细胞、器官形态建成的分子机理。(3) 植物次生代谢与防御反应:研究药用植物的次生代谢机制及其关键调控酶基因,探究药用植物次生代谢物生物合成调控的分子机理,为实现有用次生代谢物定向生物合成奠定基础;探索植物防御反应中次生挥发物复合报警信号的组成规律及作用方式、个体间的信号传递途径及机理。(4) 植物系统分类与演化生物学:利用传统分类的研究方法,结合现代分子系统学研究手段,开展蕨类和种子植物的形态学、孢粉学、繁殖生态学、组织发生学和遗传多样性研究。通过对重要植物类群的形态与分类研究,对植物大时间尺度时空演化式样及结构与生殖器官的进化式样的揭示,以及对于类群在物种水平上的起源、散布与灭绝的过程与机制的探讨,揭示植物演化的式样、途径和适应性,为今后植物多样性保护和资源可持续利用等科学问题提供理论依据。

2008年学科建设的主要进展与成效】  学科形成了由国家工程院院士领衔、学缘与年龄结构合理的学术团队;现有教师13名,包括1名中国工程院院士,教授8名,副教授4名,讲师1名,具备中级职称的教辅人员1名。

一直承担国家重要科研项目,2008年学科成员承担的科研项目有23项:包括国家自然科学基金重点项目2项,面上项目7项,国家“863”专题2项,国家十一五科技支撑课题1项,科技部林业公益行业科研专项1项等。科研经费累计1200万以上。2008年在各研究方向均取得重要进展,已经在主流国际刊物上,如:Plant Physiology, Biochem. Biophys. Res. Commun, Tree Physiology等发表SCI收录论文12篇,累计影响因子超过20。在国内核心期刊文章43篇。

尹伟伦教授主持“名优花卉矮化分子、生理、细胞学调控机制与微型化生产技术”研究获得2008年度国家科学技术进步奖二等奖。陈少良教授获得北京市优秀博士学位论文指导教师称号。

进一步深化教学改革,探索并构建符合创新人才培养的教学体系,激发研究生进行开创性研究的积极性。2008年毕业的博士生10名,硕士生20名;2008年新招博士生9名,硕士生23名,在读的博士生33名,硕士生59名。其中1名博士生的论文评选为2008年度北京市优秀博士学位论文。

为学科内青年教师制定培养计划,强化学科现有骨干人员的培养。2008年选派2名青年教师到国外一流实验室访问,确保学科队伍有序发展。2008年从美国引入一名特聘教授开展叶绿体分裂相关基因的分离等方向的工作。

本学科的实验室仪器设备经过211工程一、二期建设,已达到国内林业院校同类实验室的领先水平。

200827-30日协办第23届国际杨树大会(The 23rd International Poplar Commission, Beijing, China, 2008, 27-30 October),扩大学科点在国际上的影响。

针对我国干旱地区生态环境建设、生物节水、植物新材料构建及新资源植物开发等与我国科技发展急需解决的重大战略问题紧密相关的基础理论和新技术体系,开展创新性研究。既能促进我国农林业生产和生态环境建设,也为国内科研院所和高等院校培养相关领域的学术骨干和学术带头人。