您的位置: 首页 > 学科建设 > 学科专业

学科专业

《木材科学与技术》学科简介

发布时间:2012-10-30  点击率:

【学科概况】  木材科学与技术学科1981年、1986年经国务院学位委员会批准,国内第一批具有硕士学位和博士学位授予权的二级学科。2001年木材科学与工程实验室被认定为北京市重点实验室,2002年本学科被认定为北京市重点学科。2003年建立林业工程一级学科和博士后流动站。2006年本学科被认定为国家林业局重点学科。2007年本学科被认定为国家重点学科。本学科所属的林业工程一级学科2008年被认定为北京市一级重点学科。经过多年发展,本学科已经成为特色鲜明、优势突出、实力雄厚的学科。

学科主要研究方向:木材学、木材干燥、木质复合材料与胶粘剂、木材制品加工工艺、木材加工装备与过程自动化、木材功能性改良。

2008年学科建设的主要进展与成效】  学科有教授10人,副教授11人,博士生导师6人。学科学术队伍中具有研究生学历人员占总人数的89%,具有博士学位人员占总人数的82%;其中国务院学位委员会学科评议组成员1人,北京市优秀教师1人,享受政府津贴者8人,国家一、二级学会理事长、理事19人,联合国环境开发署独立咨询专家3人,留学回国或在国外从事过合作研究者21人。本学科已经形成了一支专业结构、学历结构、年龄结构、职称结构和学缘结构合理,在国内外有较高影响力的学术、科研队伍,具备了很强的人才培养能力。

学科现承担国家自然科学基金、“十一五”科技支撑计划、引进国际先进农业科学技术、国家林业局重点等国家和省部级科研项目35项,国际合作项目9项,企业委托项目18项,国家标准编制4项,在研经费总额达4200万元。获得授权发明专利16项,申报发明专利24项,发表论文128篇,SCIEIISTP收录24篇。

2008年招收博士研究生6人,毕业3人,招收硕士研究生38人,毕业28。研究生在《Holzforschung》、《Mokuzai Gakkaishi》、《Wood Fiber and Science》、《林业科学》、《复合材料学报》、《北京林业大学学报》等国内外学术期刊上发表论文67篇,其中SCIEI收录13篇,入选校级优秀博士学位论文2篇。

木质材料科学与应用教育部重点实验室,木材科学与工程北京市重点实验室总面积达到3600m2,仪器设备总值2500多万元。

学科教师30余人次参加了中国科协、中国林学会、中国复合材料学会、中国粘接剂学会、中国林学会木材科学学会、中国林学会木材工业学会、中国林学会生物质材料学会等举办的学术会议,发表特邀学术报告4人次、学术论文21篇。参加国际会议并发表论文6人次。

学科同日本岛根大学、日本京都大学、美国密西根州立大学等20多所大学和研究机构签署了长期交流合作协定。派遣青年教师1人次、研究生2名赴国外大学进修学习、攻读学位和开展合作研究。邀请国外学者10 余人次来校进行学术交流活动。

人造板甲醛消纳剂生产与应用技术、多功能阻燃剂生产技术、防霉抗菌木质复合材料生产技术、环境友好型脲醛树脂胶粘剂制造及应用关键技术等成果已经转让多家企业,实现了产业化,取得了良好的经济和社会效益。