您的位置: 首页 > 学科建设 > 学科专业

学科专业

《林木遗传育种》学科简介

发布时间:2012-10-30  点击率:

【学科概况】  学科始建于1954年,1962年始招研究生(含留学生),1986年始招博士生,是我国林木遗传育种学科第一个硕士点和博士点,1992年起成为部级重点学科,2003年起成为国家重点学科。在学科的奠基者朱之悌院士、沈熙环教授领导下,经过几代人的精心经营,已成为我国北方林木遗传育种科学研究、人才培养与学术交流中心,在国内外享有重要影响。

2008年学科建设的主要进展与成效】  学科现有成员14名,其中有12人具国外学位及合作研究背景,50岁以下研究人员均有博士学位。包括长江讲座教授1名,部级跨世纪青年学科学术带头人1名,国际林联IUFRO学部负责人1名,中国林学会林木遗传育种专业委员会副主任和常委各1名等;学科建有“林木育种国家工程实验室”和“林木花卉遗传育种教育部重点实验室”,仪器设备精良;承担国家科技支撑、国家自然基金、“863”、“948”等重要课题;在树木遗传改良的分子基础、林木多倍体育种以及抗逆性育种有重要突破;曾获国家科技进步二等奖4项,省部级科技进步一、二等奖10余项;研究生培养能力进一步增强,4篇博士论文获得学校优秀博士论文,1篇入选全国百篇优秀博士论文。

学科主要研究方向:树木功能基因组学与分子育种、树木细胞遗传与细胞工程、阔叶树种遗传改良、针叶树遗传改良、经济林木遗传改良、林木良种繁育、森林遗传学与可持续育种策略。

2008年,学科新引进细胞生物学领域具博士学位的青年学者1名,另有2名在国外进修教师学成回国,但人才队伍仍显薄弱,有待进一步加强。主持国家“十一五”科技支撑课题和专题、国家自然基金、国家“863项目、“948项目、教育部新世纪优秀人才项目等项目30余项,总经费达1400多万元。出版学术著作3部;在国内外学术刊物上发表论文38篇;获得国家发明专利5项;获得梁希优秀论文二等奖奖1项。研究生培养人数稳步增加,目前在读研究生80人,其中博士生29人,硕士生61人。2008年毕业研究生23人,其中授予博士学位5人,硕士学位18人。获得学校优秀博士论文1篇。

学科继续推进“林木花卉遗传育种教育部重点实验室”建设,并获准建设“林木育种国家工程实验室”,在林业领域率先取得国家实验室的突破。

学科邀请和接待国内外学者讲学和访问40多人次;累积有6多人次出国进修、开展合作研究或参加国际会议和考察;主持召开了首届华北地区林木遗传育种年会;协助承办第    23届国际杨树大会等。这些国内外学术交流与合作研究进一步扩大学科影响。

学科的科技成果与人才培养促进了林业科技进步,带动了相关产业的发展,支撑了林业生态工程建设,产生了巨大的经济、生态与社会效益,对国家社会经济建设和科技进步有重要贡献。