您的位置: 首页 > 学科建设 > 学科专业

学科专业

《森林培育》学科简介

发布时间:2012-10-30  点击率:

【学科概况】  森林培育学科的前身是北京林学院成立时仅有的四个教研室之一—造林教研室,始建于1952年,是我国建立最早的林学类学科点之一,从第一任教研室主任王林教授开始,历经沈国舫、孙时轩、王九龄等几代老一辈造林学家的引领和建设,于1986年获得博士学位授予权。长期以来,本学科点在原北京林业大学校长、中国工程院副院长、森林培育学家沈国舫院士和现任北京林业大学校长、中国工程院院士尹伟伦教授为学科带头人的带领下,在科学研究、人才培养等方面一直处于全国同类学科的领先地位,得到了全国学科同行的高度评价和认可。作为林学的核心学科,教育部和国家林业局对本学科的建设与发展极为重视,于1989年、2001年和2007年三次被评为国家重点建设学科、“九五”、“十五”和“十一五”三期“211”重点建设学科,并以本学科为依托,于1995年和2004年先后建立了我国惟一的“干旱半干旱地区森林培育及生态系统国家林业局重点开放性实验室”和“森林培育与保护教育部重点实验室”。

学科主要研究方向:根据我国现代林业发展趋势,特别是国家重大林业工程对森林资源培育的理论与技术需求,结合学科群长期以来的研究特色和“十一五”期间承担的国家和地方重大科技项目特点以及学科梯队现状,本建设项目分以下3个主要研究方向。具体包括:

1)公益林资源培育:主要开展水资源节约型、抗旱、耐瘠薄树种选择,林分种内、种间关系,林木生长与立地环境关系,林分结构动态与林分质量关系,森林资源培育措施与森林服务功能关系,不同空间配置中林农和林牧和谐发展的人工调控机理、等研究。重点突破北京山区生态公益林的构建和经营技术,华北和西北地区退耕还林中林农、林草复合经营技术。    2)商品林资源培育:通过工业用材林、能源林、特色经济林树种选择,高质量苗木培育,林分结构与生产力的关系,工业人工林地力和可持续维持,人工林生产力及林产品形成的树木水分、养分和光能利用效率以及光合产物分配耦合机理等技术研究,重点突破杨树、落叶松为主的速生丰产林苗木培育技术、苗木质量技术标准和速生丰产林(纸浆林)培育技术,以板栗、核桃为主的新品种选育与丰产栽培技术,以刺槐、杂交柳、栎类、柠条、沙棘、沙枣、紫穗槐等为主的能源林培育技术。 3)城市森林资源培育:主要对城市森林的良种选育、空间布局合理性、城市宜居性、功能的尺度效应、林木耗水规律、林分结构与其风景游憩林功能的耦合机理、景观斑块空间配置的美学原理与技术以及植被的生态需水、节水灌溉、节水灌溉制度、植物对雨水和再生水的生长与生理响应等进行研究,重点突破以北京市为典型代表的城市森林合理布局及其对城市宜居性的贡献、风景游憩林营建技术等。

2008年学科建设的主要进展与成效】  森林培育学科共有教师13名,其中中国工程院院士1名、教授4名、副教授6名、讲师1名、实验师1名;博士生导师10名,硕士生导师18名。其中,35岁以下教师占23.1%36-45岁教师占38.5%46-55岁教师占30.8%56岁以上教师占7.6%;具有博士学位教师占80.0%

本学科群成员承担的科研项目包括“863”、国家“十一五”科技支撑、科技部科技成果转化、国家咨询项目、948引进项目、教育部重大项目培育基金等40项,经费达1985万元。研究成果主要体现在:在生态公益林资源培育方面,对植物材料抗逆性选育及栽培技术、林木耗水与林木生理生态基础、生态公益林的抚育和营建理论与技术、华北石质山区退耕还林技术、退化草地植被恢复技术等研究;在商品林资源培育方面,开展了速生丰产林栽培技术、经济林新品种选育及高效栽培技术、灌木能源林培育技术的研究;在城市森林资源培育方面,对风景游憩林的经营技术、红花玉兰新种和变种的发现及引种技术开展了研究。这些方面的研究成果处于该领域国内领先、国际前沿的地位。

学科现有研究生162名,其中硕士108名,博士54人,博士后4人;2008年毕业26名硕士研究生,18名博士生。

条件建设方面:(1)研究平台,本学科群拥有省部级重点实验室“干旱、半干旱地区森林生态系统与森林培育”,经过两期的“211”建设,建成教育部和北京市共建“北京林业大学森林培育与保护教育部重点开放实验室”,并在华北地区建立科研试验基地。(2)仪器设备,学科群已拥有一批价值近2000万元、以野外定位研究、森林生产力研究、实验室分析测试,特别是土壤和植物水分生理等为特色的高水平仪器设备国内同类学科领先地位。

本科学重视学术交流,2008年度共有26人次参加国际学术交流,国内学术研讨会,承办第九届全国森林培育学术研讨会。

森林资源是现代林业建设的主体,是森林的生态体系、林业产业体系和森林文化体系建设的物质基础,而森林资源培育,是保障我国森林资源数量增长和质量提升的关键,是我国林业发展的核心。森林培育学科作为国家级重点学科,主持编写国家林业公益性行业科研专项顶层设计。在“高效能源林培育与经营技术”、“经济林优质高产培育技术”“城市森林建设技术”、“高效复合经营系统结构配置与可持续经营技术”、“植被配置模式与结构优化技术”等方面的研究成果为国家林业建设发挥积极作用。同时,本学科主持完成的国家林业局和北京市园林绿化局项目“北京山区生态公益林抚育技术与示范”的研究成果为北京市政府中幼林抚育工程提供了技术支撑,也为我国生态公益林的抚育提供了理论依据和技术参考。另外,本学科为我国林业行业高层次人才的培养作出了很大贡献。