您的位置: 首页 > 学科建设 > 学科专业

学科专业

《森林保护学》学科简介

发布时间:2012-10-30  点击率:

【学科概况】  学科始建于1952年,1958年招收森林保护专业本科生,1981年和2000年分别获得硕士、博士学位授予权。1992年被评为原林业部重点学科,2007年被评为国家重点学科。现建有教育部北京市共建森林培育与保护重点实验室、国家林业局森林保护重点实验室,以及森林昆虫学、林木病理学和化学保护3个本科实验室及森林病害、昆虫和动物3个标本室。现有教授5人,副教授6人。其中教育部长江学者特聘教授1人,2006年获批教育部“林业重大病虫灾害预警与生态调控技术研究”创新团队。1990年以来,学科获得各类重要科技奖励31项,其中国家科技进步二等奖2项、三等奖4项,省部级科技进步一等奖3项;获国家级教学成果一等奖1项。

学科主要研究森林有害生物的防治理论与技术,是林学的主干学科。经几十年的积累,本学科点不断凝练并形成了森林害虫控制、林木病害控制、林业外来有害生物防控等3个主要研究方向。特别是在重大林木病虫灾害的生态控制和监测预警、林业外来有害生物预警与控制、园林植物病虫控制、森林鼠害控制等方面具有较大优势,特色明显。

2008年学科建设的主要进展与成效】  2008年,学科在2007年获批国家重点学科的基础上,进一步凝练了研究方向,尤其是林木钻蛀性害虫的生态调控理论和技术方面的优势和特色更加鲜明;在昆虫信息素的开发和利用方面有了新的突破;强化了介壳虫和竹节虫分类方面的传统优势;在寄主与病原菌互作关系以及菌物系统学研究方面的特色逐步凸显。

根据学科发展需要,从美国引进了一名从事害虫化学生态研究的年轻博士陈立副教授;晋升了1名教授、3名副教授。学科职称结构更趋于年轻化、合理化,大大强化了研究队伍的学术创新能力和竞争力。

在教育部创新团队的基础上,科研团队建设得到进一步加强,并结合985科技创新平台形成了一支稳定的、具有创新能力的科研队伍。各类在研课题进展顺利,其中骆有庆教授主持的国家林业局重点课题“沙棘病虫害综合治理技术试验示范”和国家自然基金“光肩星天牛成虫寄主选择记忆效应的研究”已结题验收,并获得了2项专利;学科主持承担的“十一五”科技支撑课题和专题均已通过了中期评估验收。

目前学科主持科研课题类别齐全,总经费超过千万元。2008年新增课题15项,经费278万元;其中骆有庆教授、石娟副教授继续获得973项目的资助;田呈明教授争取到科技援疆项目和948项目;武三安教授首次发现并鉴定了我国的重要危险性检疫害虫扶桑绵粉蚧。

人才培养数量和质量不断提升。2008年度招收硕士生20名,博士生6名;毕业硕士研究生13名、博士生5名。

以贺伟教授牵头的森保教学团队建设项目获学校专项资助。为了迅速提高年轻教师的创新能力,拓展研究视野,强化了年轻教师校外学术导师建设,2名青年教师聘请了中科院的知名学者作为学术导师开展相关研究工作。针对学科发展状况,组织离退休老教授、相关学科教师、研究生和本科生举办了专业建设研讨会,对今后专业发展方向有了更加明确的共识。

作为学校“211三期重点建设的学科,落实建设经费165万元;积极组织985科技平台的申报和建设工作,提出了初步建设方案。科研实验室面积由原来生物楼的不足100m2,搬迁到新实验楼,面积扩展到300 m2,同时各类仪器设备也逐步到位。

在广州联合主办了“第二届全国生物入侵学术研讨会”,承办了“第七届全国化学生态学学术研讨会”和“第二届中国森林保护学术论坛暨森林保护学科建立50周年纪念会”,并编辑了“中国森林保护学科50周年纪念文集”。配合国家西部发展战略,第五批援疆干部田呈明教授在援疆期间主持开展了重大检疫性害虫枣实蝇的防控技术研究工作,取得了重大进展,并于8月结束援疆任务回校。9月温俊宝副教授作为第六批援疆干部,赴新疆农业大学开始援疆工作。骆有庆教授受邀赴西藏开展了外来林业有害生物防控培训,在黑龙江为林业干部做了森林病虫害防控的相关培训工作。骆有庆、田呈明两位教授起草了中国林业绿皮书中有关病虫害的内容,并和温俊宝副教授一起参与起草了我国林业行业专项顶层设计。