您的位置: 首页 > 学科建设 > 学科专业

学科专业

《森林经理学》学科简介

发布时间:2012-10-30  点击率:

【学科概况】 森林经理学是由我国著名森林经理学家范济洲、关毓秀、于政中教授于1952年创立,学科起源可以上溯至1905年京师大学堂农科林学。学科点1956年开始招收研究生,1981年首批获硕士、博士学位授予权,1989年被评为国家重点学科。1996年被列为国家“211工程”重点建设学科,2006年成为国家林业局重点学科。以本学科为主干学科,1995年建成国家林业局“森林资源与环境管理重点开放实验室”,2004年建成 “省部共建教育部森林培育与保护”重点实验室。本学科点1984年荣获国家科委、经委、农委和林业部联合颁发的“全国农林科技推广先进集体”荣誉称号。

学科在我国森林经理学科领域发挥了重要的引领作用。上世纪50年代建立了我国的森林调查技术和永续利用理论,60年代开展了森林经营方案编制与遥感技术应用,70年代创建了国际先进水平的全国森林资源连续清查体系(获国家科学技术进步二等奖),80年代创建了森林资源综合信息管理体系(获林业部科技进步一等奖),90年代推进了林业可持续发展和森林可持续经营研究,21世纪在学科交叉领域首创了林业3S技术和林业信息技术新方向(2004年获国家科学技术进步二等奖),为我国森林资源经营管理的现代化建设做出了重大贡献。

50多年来学科点培养出了一大批优秀人才,中科院院士徐冠华、唐守正就是本学科培养的优秀毕业生代表,中国林科院院长张守攻博士等近百名博士研究生已成为高等院校、科研单位、规划设计和资源管理部门的主要领导和业务骨干。“森林经理学科30年建设与改革”1997年获国家教学成果一等奖。本学科已成为我国森林经理学研究和高级人才培养与学术交流的核心基地,对促进我国林业现代化建设发挥了重要作用。

学科现已形成相对稳定的研究方向,主要有:森林可持续经营理论与技术、森林资源监测与评价、林业3S与信息技术、生态旅游、森林文化与森林美学。

2008年学科建设的主要进展与成效】 本学科现有固定在编人员31人,教授12人,副教授15人,其中1人为省部级有突出贡献的中青年专家,2人为省部级跨世纪青年学科带头人,1人获教育部高校青年教师奖励计划资助,1人获教育部新世纪优秀人才支持计划资助,25人次担任全国性学会副理事长、常务理事等职务。具有博士学位25人,占总人数的80%,具有博士后经历的8人,80%以上具有在国外留学和访问学者经历。

科学研究包括:(1)森林可持续经营:本方向以天然林生态系统经营和森林多功能经营为目标,开展森林可持续经营研究。(2)森林精准测定与林业3S技术:本方向以森林资源和生态环境信息获取、处理、分析和知识挖掘为研究内容,以单木、林分及森林生态系统为研究对象,以森林资源与生态系统精准管理为目标,以广义3S技术为研究手段,建立多级分辨率、多尺度、多级精度、多用途的森林资源与生态环境管理信息系统,促进了森林资源可持续经营。(3)森林资源监测与模型模拟技术:本研究方向主要研究森林生长、收获模型、森林生物量和碳储量模型模拟技术,森林资源与生态状况综合监测与评价技术。(4)森林资源管理信息技术:1986年本学科点创建了我国农林高等院校第一个“林业信息管理专业”。本研究方向基于迅速发展的现代信息管理硬件设备和软件系统,针对森林资源信息管理的需求和特点,始终主导了该方向的研究,研发的系列科技成果和培养的大批高级专门人才,促进了我国森林资源管理的信息化建设。

2008年培养了博士研究生7名,硕士研究生28名。

学科拥有国内外学术期刊55种、专业著作8000余册、国内外相关教材85部、森林规划设计和经营方案300余部、学位论文500余部、相关学术研讨会资料/论文集200余部、主要林区航空和航天影像资料。设有205m2的研究生专用研究室,每人配备电脑一台,拥有服务器与学校图书馆和网络中心连接,可以充分使用图书馆和教育网资源。研究生实验室配备RSGISGPS软件和硬件、统计分析软件、数学模型软件、规划设计软件、信息管理软件等,能充分满足研究生培养的需要。与中国林科院情报中心、国家林业局规划院、中国科学院图书情报中心实现信息共享。在主要林区建有教学科研基地6处。

学术交流:(1)中国林学会森林经理分会2008年“林权制度改革与森林经营管理”学术研讨会。(2)第二届海峡两岸森林经理学术研讨会。(3)森林经理重点学科建设高级研讨班。

社会服务与其他建设成效:(1)参与南方雨雪冰冻灾害考察,完成南方雨雪冰冻灾害考察报告。(2)主持编写“雨雪冰冻灾害受害林木清理指南”经国家林业局批准后实施。(3)举办商务部“森林可持续经营林业官员研修班”。(4)主持国家林业局森林认证试点,主持编写“中国森林认证实施规则”。(5 )主持编写北京市《生态公益林经营类型划分规程》地方标准。(6)学科获得国家林业局2008年“科技服务林改先进集体”,郑小贤教授获得国家林业局2008年“科技服务林改先进个人”荣誉称号。