您的位置: 首页 > 学科建设

学科建设

我校召开农学门类学科目录修订建议征集工作部署会

发布时间:2021-03-19  点击率:

3月18日,我校召开农学门类学科目录和专业学位类别修订建议征集工作部署会,校长安黎哲出席会议并讲话。

安黎哲指出,学科专业目录是国家规范和指导高校学科建设和学位授予工作的基础性文件,对学校学科建设规划和高层次人才培养具有重要牵引和指导作用。当前我国研究生规模位居世界前列,学科体系不断完善,科技创新引领能力显著增强,国际影响力显著提高,研究生教育发展进入新阶段。我们要抓住新的历史机遇,推动构建更加完善的新时代中国特色农学门类学科专业体系,引导研究生教育高质量发展,为我校“十四五”和第二周期“双一流”建设开好局、起好步。

安黎哲强调,本次目录修订事关国家标准,社会关注度极高,各单位要做好三方面工作。一是要统一思想、提高认识,着眼新时代新农科发展全局,担负强农兴农使命责任。积极发挥生态文明建设先锋队、绿色发展排头兵、乡村振兴主力军作用,立足回应国家重大战略需求,全面凝练和完善涉农学科内涵,在新设一级学科种类和数量上加强顶层设计和主动谋划。二是要稳中求进、重点研究,遵循学科专业发展规律,合理优化调整学科目录。进一步深挖国家社会发展需求,结合我校优势特色,在一级学科名称,学科内涵,二级学科设置上,特别是交叉学科门类设置和专业学位博士设置方面要积极探索、大胆创新,构建完善高水平人才培养体系。三是要加强组织、统筹推进,深刻把握上级文件精神要求。要围绕中心,服务大局,进一步加强学科的顶层设计和全局规划,将任务落实落细,严格按照时间进度安排,保质保量完成此次建议征集工作。

发展规划处负责人主持会议,对我校学科目录和专业学位类别修订建议征集工作进行了部署。研究生院等相关职能部门负责人,各学院书记、院长,学科负责人及学科秘书参加会议。