您的位置: 首页 > 通知公告

通知公告

北京林业大学事业发展规划编制规程

发布时间:2018-12-06  点击率:

北京林业大学事业发展规划编制规程

为规范学校事业发展规划编制,在总结以往规划编制实施经验的基础上,形成本规程。

一、规划定位

事业发展规划是指导学校一定阶段内在党建和思想政治、学科建设、人才培养、队伍建设、科研发展、校园建设、国际合作等诸多方面工作的政策性依据和行动指南。学校事业发展规划体系包括事业发展规划、专项发展规划、学院事业发展规划以及重点一级学科发展规划等。

二、规划期限

规划期应与我国教育总体规划相一致。如“十三五”规划以2015年为基期,目标年为2020年。

三、编制依据

立足学校办学实际,科学地编制学校事业发展规划,应认真贯彻落实党和国家在规划期限内的大政方针,国家在国民经济与社会发展、教育改革、科学和技术、人才发展和学科建设等方面的指导意见和中长期规划纲要,教育部和北京市等各级单位下发的工作意见和方案等。

四、编制主体

事业发展规划在规划编制领导小组指导下由发展规划处组织编制。规划编制具体工作主要由规划编制内容具体支撑单位承担。发展规划处负责组织、协调和指导规划编制工作。发展规划处和规划编制内容具体支撑单位须合理分工、密切配合,确保规划编制进度和质量。

五、规划内容

学校事业发展规划主要包括发展形势(基础、机遇、存在的问题)、发展目标(指导思想、发展思路、建设目标)、重点建设任务、保障与措施等几部分。其它各级各类规划的规划编制内容可以参考事业发展规划的内容框架,也可以根据具体工作情况做适当调整。

六、编制程序

(一)前期调研阶段

1.开展前期调研

2.出台《规划编制工作方案》

(二)文本起草阶段

3.成立工作组

4.完成初稿

(三)意见征求阶段

5.面向各方征求意见

6.根据意见建议修改文本

(四)文本审议阶段

7.通过双代会审议

9.通过校长办公会审议

10.通过学术委员会和发展战略咨询委员会审议

(五)审定上报阶段

11.学校常委会审定

12.上报教育部

13.网上公开

八、中期调整

在规划中期根据新的发展形势和具体工作进展组织规划内容的中期调整,以期更好的指导规划中后期工作开展。

九、终期总结

在规划终期组织进行各项建设任务总结,为下阶段规划编制奠定基础。