您的位置: 首页 > 通知公告

通知公告

北京林业大学法律事务咨询工作流程

发布时间:2018-10-16  点击率:

法律事务咨询服务说明

 

一、学校法律事务咨询服务机构

发展规划处法制办公室是学校法律事务咨询服务的专门机构,负责协调学校法律事务咨询的日常管理工作。

二、法律事务咨询工作范围

(一)日常法律事务

1. 以学校名义对外签订的协议、合同等法律文件进行合法性审查;

2. 学校新制定或修订相关政策文件、规章制度等进行合法性审查;

3. 涉及学校和师生合法权益,已经面临或者可能发生的纠纷进行法律论证,提出解决方案;

4. 涉及学校办学相关事务磋商、谈判,进行具体法律分析、论证;

5. 提供与学校教育、管理等有关的法律信息。

(二)专项法律事务

1. 涉及学校民商事、刑事、行政诉讼以及商事仲裁、劳动仲裁等事项;

2. 涉及学校工程建设、项目咨询、招标投标等重大事项提供法律论证,出具法律意见。

三、法律事务咨询工作流程

1. 提出申请

校内有关单位填写《北京林业大学法律事务咨询申请单》,申请单位负责人审核签字后,连同需要咨询的法律文本或有关事项书面材料提交发展规划处法制办公室。

涉及诉讼或应诉的,应当将有关诉讼案由(包括案件背景、证据、有关文件等材料)提交至发展规划处法制办公室。

2. 法律咨询

发展规划处法制办公室安排学校法律顾问对需要咨询事项相关材料提出法律意见。对拟提出诉讼或应诉案件的咨询意见应报请校领导批准。

提供法律事务咨询意见的形式包括:审读文本,提出书面法律意见;与提出咨询申请的校内单位有关人员面谈或电话联系,提供口头咨询意见;参与非诉讼谈判、协调、调解等。

对专项法律事务,需根据实际情况协商律师服务费用的支付单位、支付标准与支付方式。

3. 反馈与协调

书面咨询意见由发展规划处法制办公室反馈至申请单位,重要事项还应向分管校领导汇报。

经校领导批示决定提起诉讼或应诉的案件,由案件所涉单位主要处理,发展规划处法制办公室提供法律服务协助。

4. 资料归档

发展规划处法制办公室负责法律事务咨询服务的收发文登记,以及相关法律事务材料整理归档。

 

附件:北京林业大学法律事务咨询申请单.doc