您的位置: 首页 > 通知公告

通知公告

北京林业大学关于印发《北京林业大学学科负责人遴选与考核办法》的通知

发布时间:2014-05-12  点击率:

北林规发〔20141

 

 

北京林业大学关于印发
《北京林业大学学科负责人遴选与考核办法》

的通知

 

各单位:

现将《北京林业大学学科负责人遴选与考核办法》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

附件:北京林业大学学科负责人遴选与考核办法

 

                                 北京林业大学

  20145月5


附件

 

北京林业大学学科负责人遴选与考核办法

 

第一章  总 则

第一条 为加强我校学科建设,提高学科整体水平,规范学科管理,特制定本办法。 

第二条 学科建设实行学科负责人负责制。学科负责人实行聘任制,每届聘期为4年。

第三条 原则上学科负责人由学院负责遴选和考核,对于跨学院组建的学科,由学校确定牵头学院或成立相应的协调组织负责遴选和考核。

第四条 根据学科整体水平将学科分为重点学科和一般学科两个层次。重点学科包括:国家级重点学科和省部级重点学科。一般学科指除重点学科以外的学科。

第二章  遴选原则

第五条 遴选本着公开选拔、平等竞争、择优选拔的原则。

第六条 岗位的设定:

一级学科以现行的国家学科目录为依据;二级学科根据《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》(1997年)中的二级学科。所在学科需具有一级学科博士或硕士学位授予权。其它情况由各学院根据学科需求另行决定。

第七条 学科负责人应在本学科内遴选。

第八条 学科负责人原则上不能跨学科兼任。

第三章  遴选程序和条件

第九条 遴选程序

1. 候选人的产生包括自荐和推荐两种方式。

自荐由申请人向学科所在学院或牵头学院提出申请,并提交有关材料;推荐由学院组织实施。学院或牵头学院对自荐和推荐人员申报材料进行核实,汇总,资格审查,确定候选人名单。

2. 学院或牵头学院的学术委员会或教授委员会对候选人进行投票表决,其中一级重点学科及原二级重点学科新提升为一级学科的学科,投票表决结果需经校学术委员会讨论通过。

3.表决结果向全校公示7天,无异议后发文公布,并报学校学科建设办公室备案。

第十条 遴选条件

1. 具有良好的政治素质和科学素养,乐于奉献。有较强的管理、协调能力,能团结和带领本学科梯队创造性地开展工作。

2. 具有稳定的研究方向,在国内外有较高的学术地位与影响力,学术造诣深。

3. 具有教授职称。

第四章  职责与权利

第十一条 职责

1. 学科建设实行学科负责人负责制。学科负责人负责制定学科发展规划、学科建设的各项规章制度等,为学校总体学科建设出谋划策。

2. 负责抓好学科梯队建设工作。在学校和学院总体规划下做好本学科教师的选拔培养和人才引进等工作,力争形成年龄、职称、学历结构合理的学科梯队,尽快带出一批高水平的教学、科研团队。

3. 熟悉相关学科领域国内外同行的发展情况,跟踪最新学术动态,确保形成能体现学科主体内涵、优势突出和特色鲜明的研究方向。

4. 带领学科梯队全面完成聘期中的学科建设目标。

5. 负责对本学科的科研平台(学科实验室、实践基地等)进行系统的规划和建设。

6. 重视本学科的研究生培养工作,严格研究生培养环节。负责本学科研究生招生方案、招生目录、培养方案制定和研究生课程建设等工作。

7. 按时完成学校学院下达的各项学科任务。

第十二条 权利

1. 根据学院和学科整体发展规划,决策学科建设中的重大问题,负责学科建设经费的预算和使用,合理配置资源。

2. 在遵循校院教师选拔培养和人才引进规划的基础上,对学科人才培养和引进享有参与决策权;对学院学科内教师职称评聘有投票权或建议权。

3. 根据国内外学科发展现状,在充分争取学科教师意见的基础上,对学科研究方向调整有建议权和决策权。

4. 对学科梯队人员有调整权。

5. 在遵循学校学院科研平台相关管理办法的基础上,学科负责人对科研平台的共享使用有决定权。

6. 对本学科的研究生招生、培养、研究生课程设置等环节有决策权。

7. 学院赋予的其他权利。

第五章  考核

第十三条 一级重点学科及原二级重点学科新提升为一级学科的学科负责人由校学术委员会进行考核。其他学科负责人的考核由学院的学术委员会或教授委员会考核。考核分中期考核和任期考核。

第十四条 学科负责人考核与学科建设考核相结合,以学科建设工作计划为依据,与本学科建设发展目标、建设成效相结合,重点考核学科梯队建设、科研产出、人才培养等情况,以及负责人对本学科发展的贡献。

第十五条 考核具体程序:

1. 学科负责人提交学科建设报告。

2. 校学术委员会对一级重点学科及原二级重点学科新提升为一级学科的学科负责人进行考核;学院学术委员会或教授委员会对其他学科负责人进行考核。确定考核结果,并在一定范围内进行公布。考核结果报学校学科建设办公室备案。

第十六条 考核结果分为:优秀、合格、不合格。学校将根据考核结果,对于任期考核结果优秀者,学校将给予表彰奖励,考核结果不合格者,自然终止负责人资格,由学校和学院根据具体情况另行组织遴选。

第十七条 因其他原因不能继续担任学科负责人的,经学校(学院)学术委员会审议批准,可终止聘任。

第六章  附则

第十八条 学科负责人在任期中发生下列情况之一者,立即取消负责人资格:

1. 严重违反国家法律法规和学校有关规章制度。

2. 出现重大工作事故并给学校造成不良影响和重大经济损失。

第十九条 各学院可在遵循本办法的基础上,制定学院学科负责人遴选实施方案。

第二十条 本办法由北京林业大学学科建设办公室负责解释,自发布之日起施行。