您的位置: 首页 > 通知公告

通知公告

北京市教育委员会关于开展北京市重点学科验收工作的通知

发布时间:2013-02-26  点击率:

北京市教育委员会关于开展北京市重点学科验收工作的通知

京教函〔2012〕696号

有关学位授予单位:
 为充分发挥北京地区学科优势,引导北京地区学位授予单位积极参与首都经济社会发展,市教委自2008年在北京地区学位授予单位中评选了一批北京市重点学科。经过五年多建设,北京市重点学科建设水平有了较大提高,各学位授予单位为首都经济社会发展服务的能力不断增强。
 为全面总结和检验北京高校重点学科建设成果,根据《北京市属高等学校科学技术与研究生教育创新工程建设项目管理办法》及《北京市与中央在京高校共建项目管理办法》的规定,决定对北京市重点学科建设情况进行验收。现就有关事宜通知如下:
 一、验收范围
 市教委于2008年-2011年遴选的406个北京市重点学科,包括46个交叉学科北京市重点学科、49个一级学科北京市重点学科、193个二级学科北京市重点学科、16个一级学科北京市重点建设学科和102个二级学科北京市重点建设学科。
 二、验收组织实施
 本次验收工作由市教委组成专家委员会,按照学科门类设专家组对相关学科进行考核,具体工作由北京市学位办公室负责组织实施。
 三、验收方式及程序
 (一)验收方式
 本次验收采取会议评审或答辩汇报两种方式。46个交叉学科北京市重点学科、49个一级学科北京市重点学科和16个一级学科北京市重点建设学科同时进行会议评审和汇报答辩方式(现场汇报15分钟;答辩5分钟);193个二级学科北京市重点学科和102个二级学科北京市重点建设学科以会议评审为主,专家委员会将根据学科提供的书面材料和评审结果,抽取部分进行实地考察。
 (二)验收程序
 1.自查,撰写本学科建设情况总结报告;
 2.上报有关材料;
 3.北京市学位办审核材料;
 4.专家组在审阅材料、听取汇报的基础上形成初步验收意见;
 5.专家委员会确定最终验收意见。
 四、验收时间
 验收工作(包括会议评审和汇报答辩)初步拟定在2013年3月至4月,汇报答辩具体时间另行通知。
 五、验收结果处理
 验收结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四等。
 六、验收需上报的材料
 请各校于2013年3月15日前将以下材料一式5份报北京市学位办:
 (一)验收总结报告(3000字以内),请按提纲要求(附件1)撰写;
 (二)《北京市重点学科建设项目验收申请表》(附件2)表格样式可从北京市学位与研究生教育http://xwb.bjedu.gov.cn/ 的通知栏中下载;
 (三)重点学科建设和管理的规章制度;
 (四)其他支撑材料(如:获奖证书、专利证书、技术转让合同等的复印件)。
 同时,还需提交与文字材料相对应的电子版和本学科建设标志性成果图片资料(用jpg格式并逐一标注图片说明)的电子版,以及北京市重点学科建设项目验收基本情况数据库文件(附件3)一份。
 七、工作要求
 因本次验收工作时间安排较紧,且对下一轮北京市重点学科的评选工作有重要影响,各学位授予单位要高度重视,指定专人负责,按时上报有关材料。特别是学科建设管理部门应对上报材料的内容及统计数据进行严格审核,保证准确无误、真实可靠。
 联系人:姜世军,张年武;
 联系电话:66074734,51994950,51994778;
 电子邮件:jw_xwb@bjedu.gov.cn

二〇一二年十二月十三日

附件下载:

附件1:验收总结报告提纲.doc

附件2:北京市重点学科建设项目验收申请表.doc

附件3:北京市重点学科建设项目验收基本情况数据库文件录入要求.doc