工作动态
我校参加教育部“十四五”战略规划编制与执行培训班
发布时间:2020-12-05 点击量:

12月3日下午,为进一步推动直属高校和共建高校扎实做好“十四五”规划编制和执行工作,由教育部高教司负责的大学“十四五”战略规划编制与执行培训班在国家教育行政学院正式开班。来自全国75所教育部直属高校、14所共建高校和各省、自治区、直辖市教育厅(教委)的负责发展规划的主要负责同志,共184人参加本次培训班。我校发展规划处黄华国作为代表全程参与学习。

高教司司长吴岩高度重视本次“十四五”规划培训工作,为培训班作了《编制高校“十四五”规划的一些思考》开班报告。吴岩司长深入分析了国家“十四五”、教育“十四五”、高等教育“十四五”、直属高校“十四五”的战略目标,指出高等教育“十四五”要抓好普及化背景下的“四个质量”,直属高校要发挥好国家队、排头兵作用,成为提高人才培养质量的领跑者、推动科技创新发展的先行者、治理能力和体系现代化的提升者、发展中国特色教育理论的贡献者,高质量编制“十四五”规划,真正成为国之战略重器。

教育部发展规划司二级巡视员晁桂明、教育部教育发展研究中心副主任马陆亭、中国人民大学教育学院副院长李立国、中央党校(国家行政学院)经济学教研部教授、博士生导师李江涛分别从科学编制“十四五”教育发展规划、面向新发展格局的“十四五”教育、大学治理现代化的理论与实践、加快构建经济高质量发展新格局四个方面做了专题讲座辅导。

清华大学常务副校长王希勤和浙江大学发展规划处处长夏文莉作为高校代表进行“十四五”规划编制经验分享。清华大学在深入思考大学的“现代性”基础上,明确“三十年,两阶段”的发展目标。浙江大学设立了1个总体规划、8个学科板块、37个学院规划、5个专项规划和若干专题规划。两所高校均采取立德树人为首,多规协调统一,强调落实和监督的策略,实施“三上三下”的进度安排。

最后,高教司副司长范海林进行总结,提出了三点要求。首先,提高认识。要求各高校高度重视,一把手到一线亲自参与规划制定。第二,提高水平。要和经济社会发展融合发展,要把立德树人放在首要位置,要定量和定性相结合,要总体和分项规划相衔接,要把问计于民和科学论证相统一。多征求学生和校外意见。第三,要提高实效。要把年度计划、资源配置和部门(个人)绩效考核和规划结合,要按照规划来设定年度计划、优先按照规划内容配置资源等。下一步,要成立专家组,加强规划审核、执行阶段抽查和绩效考核。

据悉,我校党委高度重视“十四五”规划编制,成立了“十四五”规划编制工作领导小组和办公室,目前积极稳妥推进中。

联系我们
邮箱:fzghc@bjfu.edu.cn电话/传真:010-62338318
地址:北京市海淀区清华东路35号邮编:100083
copyright:2022