首页轮播
我校召开2022年校领导班子暑期工作务虚专题报告会
发布时间:2022-07-12 点击量:

       7月6日,我校召开2022年校领导班子暑期工作务虚专题报告会。全体校领导出席会议。校学术委员会委员,本科教指委委员,一级(交叉)学科负责人,各教学院部负责人,相关职能部门负责人,国家级、校级人才称号代表,工会委员、教代会执委代表参加会议。会议由校党委书记王洪元主持。

  

 

      王洪元指出,本次务虚会坚持立足当前和谋划长远相结合,务虚思考长周期的大事,务实研讨当前的要事,务必抓好显露机遇的好事,聚焦如何更好服务国家重大战略、更好推进“双一流”建设、更好规划建设雄安新校区,进一步端正办学指导思想,推动高标准实现“一校两区”新发展格局。王洪元强调,全体与会同志要利用暑期系统思考6个重大问题:一是思考如何更好服务国家重大战略,聚焦新兴领域,优化健全学科体系、专业体系、平台体系、科学研究体系和人才培养体系,打造新增长点,衔接国家重大战略需求,实现我校更快更好发展。二是思考如何更好落实“双一流”建设任务,聚焦第二轮建设任务要求,采取实招狠招,实现重点突破。三是思考如何更好规划设计雄安新校区,聚焦功能要素和组织要素,研究论证功能布局和空间布局,统筹做好新的学科、专业、学院建设。四是思考如何更好实施人才引领发展战略,聚焦人才高地、创新高地建设,进一步用好强化国家战略科技力量的政策措施,扩大人才数量规模、提升人才整体质量、优化人才队伍结构。五是思考如何更好服务新时代首都发展,聚焦首都北京建设“生物多样性之都”“种业之都”目标任务,研究构建校地合作新机制,明确实施策略和计划步骤。六是思考如何更好承担国家命脉建设任务,聚焦国家林草花卉种质创制,进一步加强组织领导,全力以赴推进我校参与国家命脉建设。

 

      会上,原教育部学位与研究生教育发展中心副主任王战军以“第二轮‘双一流’建设:关键问题与有效路径”为题,阐述了首轮“双一流”建设过程与成效评价,新发展阶段“双一流”建设的再认识,第二轮建设思路与关键问题,第二轮建设原则、任务与路径。国家林草局国家公园发展中心副主任孙鸿雁以“建设世界上最大的国家公园体系”为题,介绍了国家公园的建设背景、建设进展和成效、建设形势与任务。国家发展和改革委员会有关专家以“‘十四五’生物经济重点发展领域”为题,讲述了生物经济的广阔前景、生物经济亟需创新驱动、生物经济呼唤“新林科”。

作者:高阳、肖进;审稿:南珏 ;来源:绿色新闻网

联系我们
邮箱:fzghc@bjfu.edu.cn电话/传真:010-62338318
地址:北京市海淀区清华东路35号邮编:100083
copyright:2022